Стили интерьера
Стиль - эстетическое единство объекта, система средств, образов и приемов в искусстве определенного времени и направления. Стилем смело можно назвать образ жизни, выраженный в дизайне интерьера. Стиль отражает вкусы и пристрастия определенного времени и образа жизни.
К историческим стилям относят:
- Античность – стили Древней Греции, Древнего Рима и Египта.
- Романский стиль – византийский (от латинского, Romanus – римский, 10-12 век).
- Готика (Gotic) – стиль позднего средневековья (середина 12 и конец 16 веков), ответвление Романского.
- Ренессанс (Renessans стиль-Возрождения) – зародился в Италии в 15 веке, расцвет стиля приходится на 15-16 века. Общая доминанта стиля – это возвращение к культурно-историческому наследию Античности.
- Барокко (от итальянского, Barocco – странный, неправильный, причудливый) зародился в Италии в 16 века, был перерождением Ренессанса. В Европе расцвет приходится на 17 век - 18 век.
- Рококо (от итальянского Rococo, от rocali – декорационный мотив в виде раковины) появился во Франции. Расцвет приходится на первую половину 18 века. Главное отличие – это интимность и камерность.
- Классицизм (Classics) – сложился во Франции в конце 18 века. Немецикий и австрийский классицизм получили название «стиль ЦОПФ».
- Ампир (Ampire от французского–империя), стиль середины 19 века, завершающий эволюцию классицизма. Появился во Франции в период империи Наполеона.
- Бидермейер (Бидермайер или Bidermaier) – стиль, появившейся в конце эры Ампира. Принес в буржуазное жилище скромный мир с легким налетом сентиментальности. В бытовых вещах, мебели ценились, прежде всего, такие качества, как прочность, доброкачественность и удобство.
- Эклектика (Ecletics от греческого – способный выбирать, выбирающий) – это соединение многочисленных художественных образов в одной композиции. Появился во второй половине 19 века и широко применяется дизайнерами в данный момент.
- Модерн – (от французского - новейший, современный) начало 20 века. В разных странах он назывался по разному: Сецессион – в Австрии, Югендстиль – в Германии, Ар-нуво – во Франции, Модерн – Англия, Россия.
- Ар-деко – Стиль роскоши и богатства – даты 1920 – 1940. По названию выставки в Париже Art Decoration – «Декоративное искусство».)
- Минимализм, Хай-тек (hi-tech), Китч и т.д. – современные стили конца. 20 века.
- «Народные» стили в первую очередь определяются географической принадлежностью или относятся к этническим группам, имеет значения особенности климата и образ жизни. Это выразительные, , комфортные, самобытные стили, например, такие: средиземноморский, русский, американский, японский, средиземноморский, африканский и т.д.
Эти стили не имеют глубокой истории, поэтому не попали в высокое искусство, ограничившись проявлением только в национальной архитектуре и дизайне интерьеров.
Безусловно, дом - это самое важное место на земле. Это источник эмоций и счастья. Прежде чем выбрать тот или иной стиль интерьера, необходимо проанализировать свой образ жизни, определить архитектурные пропорции, расположение дома относительно сторон света, цветовую гамму и собственное мировоззрение.
- New look
- Авангард
- Азиатский стиль
- Ампир
- Английский стиль
- Арт Деко
- Африканский стиль
- Барокко (1650-1770)
- Византийский стиль
- Возрождение (Ренессанс)
- Восточный стиль
- Готический стиль
- Греко-Римский стиль
- Евростиль
- Египетский стиль
- Индийский стиль
- Индустриальный стиль
- Китайский стиль
- Колониальный стиль
- Конструктивизм
- Латиноамериканский стиль
- Минимализм
- Минимализм
- Модерн
- Поп-арт
- Скандинавский стиль
- Современный стиль
- Средиземноморский стиль
- Стиль Диско
- Стиль Кантри
- Стиль Лофт
- Стиль Рококо
- Стиль Шале
- Футуризм
- Хай-тек
- Эклектика
- Экостиль
- Японский стиль